注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《地產大亨》之原諒了別人,就等於解脫了自己  

2010-04-21 12:13:51|  分类: 网页游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的一個朋友,這麼多年來,一直生活在憤怒、沮喪、仇恨和痛苦之中。  

    其實只是一件很小的事情。朋友和他的同學一起大學畢業,一起去一個公司試用。他們是無話不談的哥們兒,一起在GGwan休閑遊戲玩《地產大亨》這之前,親如兄弟。  

    他們一起拜訪了一位元大客戶,幾乎談成一單大生意。已經有了初步的意向,只等第二天簽合同。朋友和他的同學非常興奮,在宿舍裡喝酒慶祝。結果朋友酩酊大醉,一直睡到第二天清晨。醒來後,發現他的同學不見了。等去了公司才知道,他的同學竟趁他爛醉如泥的時候,提前簽成那單生意。當然,所有的功勞都成了同學一個人的。  

    朋友找他算帳。對方辯解說,喝完酒,心裡不踏實,所以打算連夜將那個合同搞掂。想和他一起去,可直叫了他半個小時,也沒能把他叫醒。朋友當然不信,可是有什麼用呢?因為那單大生意,朋友的同學升了職,並一直做到部門經理;而我的朋友,在很長一段時間裡,一直是公司的一個小業務員。  

  朋友接受了事实,继续埋头苦干,一年后也升了职。可他就是不能原谅那个同学。他和同学彻底绝交,拒绝去一切有他那个同学的场合。在《地产大亨》上也处处针对那个同学,他告诉我,只要看到那张脸,他就愤怒到几乎无法自控,恨不得将那张脸砸扁。  

    他在《地产大亨》说,他什么都可以宽容,但就是不能够宽容卑鄙;他谁都可以原谅,就是不能够原谅这个同学。  

    后来,朋友的同学多次找到他,跟他道歉。可是我的朋友,对同学的道歉总是置之不理。其实我的朋友也并不快乐,尽管他也升到了部门经理。可是同在一个公司,哪怕再小心翼翼,也难免会不期而遇。每到这时,朋友就会把头扭向一边,脸色铁青。哪怕,一秒钟前他还在捧腹大笑。  

    朋友说他很难受。本来,犯错的是他的同学,要受到心灵惩罚的,也应该是那位同学。怎么到最后,竟成了他自己?并且,一直持续了好几年?  

    我告诉他,因为你有了太多的恨。如果一个人对另一个人有了仇恨,那么,你就会不快乐。  

  那我怎麼辦?朋友說,要我原諒他?  

    為什麼不能呢?事實上,這幾年來,你一直在放大一種仇恨,而當一種仇恨在心中被無限放大,便變得根深蒂固起來。你想,心中被仇恨占滿了,快樂放在哪裡呢?你原諒他曾經的過錯,其實對於你,也是一種解脫。  

    雖然朋友對我的話,抱著一種懷疑的態度,但他還是在第二天,試著跟他的那個同學交流了一下。結果,多年的積怨一掃而光,他們再次成了朋友。因為不必刻意回避一個同事,所以朋友的業務做得一帆風順,並再次升了職。  

    朋友說,也許我的話是正確的。因為他的那個同學,好像並不像他一直想的那樣卑鄙。幾年前,也許的確是因為他喝多了,也許的確是因為他的同學年少無知,但不管怎樣,他決定原諒他。他說,他的目的並不高尚。——原諒了他,就等於解脫了自己。為什麼不呢?    

    是的。原諒了別人,就等於解脫了自己。為什麼不呢?

 

GGwan《地产大亨》:http://home.ggwan.com/dcdh/

GGwan休閑游戲社区:http://home.ggwan.com

更多网页游戏大全http://www.ggwan.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017