注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

南方IT沙龙手游论坛(二):手游推广缺乏创新  

2009-11-19 16:25:34|  分类: 无线互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方IT沙龙-手游系列论坛日前在广州成功举办了华南地区首个专门针对手游市场的行业聚会,本次活动聚焦手游推广的现状与创新,会上来自手游厂商、无线门户、渠道厂商以及运营商的嘉宾们进行了热烈而深入的讨论。魅媒科技作为承办方参与了此次聚会,并作为首发媒体发布活动相关资讯。

    主要参会嘉宾:3G门户副总裁曹明、拉阔游戏COO黄嘉升、魅媒科技总经理冯剑荣、盈正信息副总裁王灏颖、金羊网总经理张光远、广东联通产品经理刘艾军。此外,还有来自UCWEB、当乐网、深创投、网易、天拓科技的朋友们。

    以下为本次活动的文字实录(二):

    无线用户逐步摆脱“三低”

    曹明:刚才这位朋友讲的也差不多,手游细节的东西我看的比较少,刚才我们的朋友提到帝国、封神、天御、天文、枭雄等等,既然我们把频道排在比较前面,应该是属于比较受欢迎的,包括广告推广的封神、明珠、三国,包括下周五、周六水手互动也会发布自己的产品。从市场来看,网游更愿意做推进和市场推广,这是跟今年3G牌照发放相关的。

    我讲一下3G门户在网游中承担的角色。最早的时候我们有一个自己的团队做网游,那时候我们并不是单独靠网游生存,但是是以网游切入市场试一试,今天我们有两个角色,一个是网游推广平台,另外会选一些业内优秀游戏做联合运营,推广平台就是希望能够把用户和网游企业联合得更紧一点。联合运营我们做了有一年时间,我感觉在联合运营方面有很多我们选的不错的游戏,但是在游戏的具体界面、道具、收费设计、关卡设计的用户体验方面,我们都觉得有很大提高空间。在这个过程中会有进一步合作,联合运营的目的是希望把用户的特性和网游结合得更紧密。

    这两个模式是我们目前主要采取的模式,也希望今天多认识一些朋友,大家有合作意见可以多多交换意见。我在3G门户主要负责推广和营销,赚钱和花钱两个方面。我讲一下我对无线互联网现在情况的理解,我觉得无线互联网和互联网相比都属于大互联网产业,但是是两块业务,用户方面重合度很低,以大数量来看整体是没有交集的。随着计算机价格下跌到全民普及阶段,但是无线互联网是由下至上的,有学历低、收入低、用的手机档次低,由他们这群人引入无线互联网。去年的经济危机,因为大部分人没有回到广东找工作,确实有一些影响,但是我们看到江苏、湖北、湖南、重庆、辽宁、吉林,用户增长是超过其他地区的,因为他们是今年最早实行20块钱100M流量的地区。

    无线互联网现在呈现的态势是用户逐渐年龄变大,越来越摆脱“三低”的现象,包括这些学生,他们虽然没有收入,但是他们是手机消费市场上主力军,他们的消费能力是不容忽视的。

    手游推广模式缺乏创新

    冯剑荣:现在手机游戏做的很出彩、很大的公司还没看到。这可能也跟市场和用户都有关系,目前我看到市场是很多人在做,但是做的很突出的不多。我们也听到很多数据,但是我相信很多是公关数据,都说APRU值超过100块钱,其实我还是有些疑问的。

    黄嘉升:你得到的数据其实也不是太夸张、太离谱,同时在线在目前行业内领先的手机网游过万绝对是没问题的。

    黄乐欣:市场大,发展快,不管APRU值高还是低,出来很多赚钱的手游公司是肯定的。我们下面还是讲一讲目前手机游戏推广的手段。

    黄嘉升:我们现在用的模式,或者是手游推广模式,坦白说创新的地方不多,现在一般是两个模式,一个是买广告,联盟可能是其中一种。因为一个用户在无线媒体上接受产品是需要有一个过程的,首先是进入游戏介绍页面,引起兴趣之后会下载,下载成功之后会进入游戏,进入游戏到成功注册有一个转换,最终会变成一个固定用户。还有一种模式是广告位包月的模式,固定投,很传统的模式,这个可能是没有保证的,但是有经验会告诉你值得或者不值得,让你做一个判断。

    另外一个模式,刚才做门户的朋友提到的联合运营,联合运营可能是分成的模式,根据大家在合作中参与度的不同,可能比例不同,提到运营可能渠道方是深度参与,除了为产品带来用户还可以做很多东西,包括客服、渠道支付、渠道整合。

    我以上说的主要是两大模式,一种是广告模式,一种是分成模式。现在在市场上真正成功做到联合运营的例子其实不算很多,纯粹的分成模式多一点,渠道更多实现的功能是给产品带来新用户。我们现在定位还是在功能性方面,像我们自己的产品或者是我们负责发行的产品提供,这是我们现阶段做的,其实没有经验做渠道,还在学习。

    王颢颖:大家好,我进入这个行业还是一个新兵,需要向大家学习。目前我们在做互联网和手机网游的互动模式,这是产品的一个趋势,目前整个团队在做这个开发。

    黄乐欣:手机游戏用户和互联网用户能够联在一起?

    王颢颖:对,这是我们在做的储备。我本人负责广东地区的运营和推广,前面几位同行都介绍了关于他们的行业现状和渠道,我主要介绍一下我们目前碰到的疑惑,我们在网游,包括单机版游戏的开发方面公司储备了比较久,公司也是一直在花钱。一直到今年才正式进入运营期和收费期,这一个是跟资费政策有关,第二也是跟行业内用户发展有关联,所以我们刚刚进入运营和收费。运营方面我们有很多尝试手段,一个是大家熟知的运营商合作,第二是互联网渠道合作,第三是网盟合作,还包括手机终端定制类开发,几种渠道和推广手段我们全部在进行,碰到的问题和困难还是挺多的,每个环节在它的合作中都有不少问题存在。我想大家都在做运营,具体问题我就不一一占据时间,会后大家可以多多沟通和交流,我今天参加这个会议也很想了解有没有一些新的推广运营手段,刚才讲的几点应该是老的,希望能够在这个会议听到大家一些新点子。

    黄乐欣:把手机游戏和互联网互通怎么做呢?这个之前我们也讨论过,都觉得方法不太可行,你们是怎么做的。

王颢颖:我本身不是做产品开发的,这个可能我们需要比较长的时间讨论和交流,会后我们可以再详细探讨这方面的问题。

    魅媒专稿,转载请署名。

   南方IT沙龙手机游戏系列论坛(一):手游整体态势比去年好

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(三):转化率仍是瓶颈

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(四):借鉴PC网友推广?

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(五):资费下调是趋势

    相关专题:南方IT沙龙手机游戏系列论坛

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017