注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我发现开心农场很不环保  

2009-11-17 15:04:56|  分类: 网页游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     闲着无事的时候,也开始向老婆、孩子学习,开通了开心农场,干起了种菜、偷菜的营生。

       对于从农田里走出来,现在又没有继续从事农业生产的人,像我,开心农场这种弱智游戏还是具有相当大的诱惑力的。我这种通过读书脱掉农皮的人,骨子里还在向往着乡野生活。开心农场只是一种网络虚拟的乡野,但也足够打个精神牙祭。

       玩的时间长了,我突然发现开心农场很不环保。

       在开心农场里,为了加快作物的生长,只有一条路———施肥,而能用钱买到的肥料无一例外都是化肥,也就是化学肥料。化学肥料这东西,种过地的人都清楚,它其实是很伤地的,滥用化肥的后果,就是土壤板结、作物品质下降。化肥用得多的是大棚种植,但偏偏就有一种耸人听闻的说法:要想死得快,多吃大棚菜。这句话听起来很夸张,但仔细一想,也有一点道理。所以,近年来,农业专家们总在呼吁:要抓好秸秆还田和增施农家肥工作。化肥滥用,这是开心农场很不环保的第一大表现。

       开心农场里,农田出现杂草,也只有一种解决方案———喷洒除草剂。这除草剂其实就是一种植物的毒药,用来毒死杂草。前些年农民还在使用除草剂,但现在用的人已经越来越少了。原因很简单,除草剂在除草的同时,也会影响作物的生长,甚至造成作物大面积死亡,这是得不偿失的。而且,大剂量的除草剂对土壤的破坏作用也是很强的。误施除草剂,这是开心农场很不环保的第二大表现。

       开心农场里,农田出现虫害,只能使用杀虫剂,这杀虫剂也是毒药,我们都知道“农药残留”吧?这是当前影响人们身体健康的一个不容忽视的因素。对病虫害的防治现在都提倡“生态防治”,也就是尽量保持农田的生物多样性,利用害虫的天敌来防治害虫,尽量少用农药,最好不用。所以,滥用杀虫剂,这是开心农场很不环保的第三大表现。

       开心农场虽然只是一款网络游戏,但游戏也有个导向的问题。游戏的设计者不懂农事,不熟悉农业发展的方向,就容易出现种种不环保的现象。从玩游戏的人群来说,因为我国农业人口众多,基数庞大,农民朋友玩开心农场的应该不在少数,天天面对这很不环保的现象,大家是不是会觉得这样做是正常的呢?会不会在真实的农作物种植中也滥用化肥、农药、除草剂。

       消息来源:开心农场专题站http://kxnc.ggwan.com

       个个玩游戏社区:http://home.ggwan.com

       更多网页游戏大全尽在:http://www.ggwan.com

  评论这张
 
阅读(7185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017