注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

南方IT沙龙手游论坛(一):手游整体态势好转  

2009-11-17 15:37:11|  分类: 无线互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方IT沙龙-手游系列论坛日前在广州成功举办了华南地区首个专业针对手游市场的行业聚会,本次活动聚焦手游推广的现状与创新,会上来自手游厂商、无线门户、渠道厂商以及运营商的嘉宾们进行了热烈而深入的讨论。魅媒科技作为承办方参与了此次聚会,并作为首发媒体发布活动相关资讯。

 

    以下为本次活动的文字实录(一):

 

    手游整体态势比去年好

 

    黄乐欣:华南手机游戏系列沙龙正式开始。我先自我介绍一下,我是纳吧的吧主黄乐欣。今天参加我们沙龙的嘉宾有3G门户的副总裁曹明、拉阔游戏的COO黄嘉升、魅媒科技的总裁冯剑荣、盈正信息的副总裁王灏颖、金羊网的总经理张光远和广东联通的产品经理刘艾军。此外,我们还有来自UCWEB、当乐网、深创投、网易、天拓科技的朋友。

 

    下面我们进入沙龙的主题,今天我们讨论的主题是手机游戏有什么创新的推广手段,以前在手机上的应用或者是游戏推广,都完全依赖于运营商资源,比如说移动、联通等,他们要开放渠道给应用平台和开发商,一个是通过他们的通道推广,第二就是通过通道收费。但是现在我们发现,随着手机游戏市场的形成和3G的到来,原本由运营商主宰的模式有所变化。

    与此同时,华南在无线领域的市场地位越来越凸显。我这边有一些数据和大家分享,这个可能对我们后面讲市场推广有所帮助。工信部截至今年9月份的统计国内手机用户达到7.19亿户,用手机上网的用户达到1.55亿户,上网用户占手机总体用户量的21.56%左右,也就是说有超过五分之一的用户用手机上网。而这一比例在广东则高达60%,广东人用手机上网的比例远远高于全国水平,领先于国内其他城市,处于领先地位。所以,我们有理由相信,具备华南如此得天独厚的优势,无线市场会在市场推广上出现创新的方式,手机游戏也不例外。

    我们首先让几位嘉宾跟我们介绍一下目前手机游戏在国内的发展态势。

    黄嘉升:大家好,我是拉阔游戏的黄嘉升。我简单把想到的一些内容跟大家分享,我看在座都是行业内的朋友,有一些大家或多或少对手机游戏有一些了解,甚至比我了解更多。我加强一下刚才的数据,我昨天听到一个3G演讲会,有更细一点的数据,广东的用户比例非常高,我有一个朋友有进一步研究,比如在广州手机人群无线上网比率已经达到70%,我想现场都可以调查,有多少人不用手机上网的?请举手。

    这里是百分之百,有一个说法是在无线市场得广东者得天下,得广州者得广东,虽然这种说法有点夸张,但是无线市场真的很火。今年有两个很重要的事情,一个是3G牌照发放,另外就是上网资费明显下调。手机上网用户群有一个特性,他们是一个3低人群:低年龄、低收入、低文化水平。他们都是资费非常明显的群体,所以资费下调变化还是比较明显的。

    回到我们的行业,我们是无线行业里面专著手机游戏的公司,今年也的确享受到了资费下调所带来的推动和直接收益,感觉到在包括网游、3G游戏的整个态势都比去年好很多,但是也有一个现状,其实这个行业的竞争已经挺激烈了,3G游戏相对整个游戏市场是一个进入门槛低一点的产品,整个行业从今年开始一直到现在三个季度过去,我们可以看到产品品质发展非常快,整个行业竞争也非常激烈,我们看到身边冒出来很多小的开发团队、公司也成长很快,产品一款比一款好。我们看到去年、前年行业内存在的伙伴,他们的产品也进步非常快,我们本身也感到压力。我们拉阔做手机网游比较久了,应该是五年左右前就有第一款网游推出。今年这款网游产品是做的最成功的,除了有我们的积累,跟整个行业发展迅猛也是有关系的。

    刚才说了一些自己的情况,现在说一下别人。先说手机网游,掌上明珠也是有超过五年历史的手机网游企业,他们主要专著在手机网游。

    嘉宾:按照非官方统计,今年一共有31款手机网游推出市场,成功进入收费阶段的有17款,超过了50%。资费调低对于手机网游发展的影响是非常正面的。

 

    魅媒专稿,转载请署名。

 

   南方IT沙龙手机游戏系列论坛(二):手游推广缺乏创新

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(三):转化率仍是瓶颈

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(四):借鉴PC网友推广?

    南方IT沙龙手机游戏系列论坛(五):资费下调是趋势

 

    相关专题:南方IT沙龙手机游戏系列论坛

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017