注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

提高响应速度,让用户感觉不到我们的存在  

2008-05-24 13:23:51|  分类: 无线互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着媒体多元化的发展,数字化已经成为人们工作、生活、娱乐的重要部分。而手机作为新媒体的应用,其优势开始得到广泛认同。中国5亿手机用户这一庞大市场,使得关注用户体验尤为重要。应艾瑞之邀,在5月21日举办的“优化用户网络体验,营造环保IT环境”主题研讨会上,一直专注无线领域的魅媒科技公司由技术总监钟浩翔先生作为与会代表,结合本次研讨主题,从无线领域的技术角度出发,与大家分享了无线互联网如何提高用户体验并发挥其营销优势的经验。

WEB与WAP在用户体验上的不同之处

  网络条件

  魅媒科技钟总分析说,GPRS理论下载速度是20k/s,EDGE理论下载速度是60K/s,而互联网宽带现在普及,普通ADSL下载速度可达280-320K/s。同时,受制于单一运营商接入,无线互联网一些关键参数被过滤,例如手机号码、手机型号、来路地址等,业者不能从这些参数的获得中去优化用户体验。这是无线互联网相对弱势的。

  页面元素及表现形式

  无线互联网基于WAP标准协议,使用WML语言进行页面代码编写,虽然WAP2.0格式已经跟WEB的HTML非常相似,可以使用的元素也比WAP1.0多。但受限于手机终端型号的兼容性,目前主流技术应用仍以WAP1.0架构为主。同时受限于网络速度,表现形式以简单的图片+文字为主。

  终端设备

  手机屏幕的显示是效果是十分有限的,因此限制了页面展示内容的多少。甚至有些较老型号的手机对页面的兼容性也存在一定问题。但钟总表示,虽然手机展示的内容不如传统互联网的丰富,但恰恰是一目了然的显示内容,让用户能够清晰地获知能否在该页面找到所需要的资讯,这是十分直观的阅读体验,同时也正因读取的方便,填补了用户户外的信息接受空隙。

无线互联网的优势——3个“10”理论

  魅媒科技钟总还在研讨会上介绍了关于无线互联网的3“10”理论:

  10cm——这是阅读手机资讯时,眼睛与屏幕的距离。用户在这个短距离内,注意力高度聚焦在屏幕上,无形中创造了一个清晰、无碍,低扰度的媒介环境。广告主、网站主所发布的信息,能够被用户精准接受。

  10seconds——用户发出指令,能够在10秒这个最短时间内响应,为用户提供了快速的互动反应并且及时体验每个操作产生的效果。

  10hours——这是手机作为一种便携工具与用户相处的普遍时间。不难理解,你与手机在一起的时间一定会比你与电脑在一起的时间频繁。这样就让用户使用无线互联网频率大大增加,使得无线互联网对其产生了持续性影响以及无限量的投播频次。

优化用户体验,提升营销效果

  基于手机媒体与传统互联网的各种差异,钟浩翔在会议上介绍,要提高手机用户的体验,必须着力利用技术优势,提高各方面的响应速度。他说:“魅媒的宗旨是“让用户感觉不到我们的存在”。

  “首先通过技术,控制页面代码大小、图片的大小,以及两个页面之间的跳转速度。无线互联网中的跳转速度是一个很重要的指标,我们统计过每跳转一次,将会有20%-30%的流量损失,用户会在跳转过程中因等待而放弃访问。魅媒无线广告交易平台处于用户与广告主之间,跳转的速度对于我们来说,可以说是生命线。因此我们在这方面下了一番功夫,我们的宗旨是“让用户感觉不到我们的存在”,整合了业内先进的技术架构及服务器优化方案,目前每次访问跳转速度,不会超过0.2秒。

  其次是用户使用流程上要注意的。因为每页的信息量很少,用户的目的性也很明确,一方面用户很容易在页面上找到需要的内容,但同时也很容易发现,页面上其实没有他需要的东西。如何做到用户打开网站的同时,营销广告能马上吸引他的眼球?魅媒无线广告交易平台利用先进的关键字词匹配技术,自动对投放广告的网站页面关键字词进行分析,再从数据库中筛选出最匹配的广告内容,将最适合的产品投放在最适合的渠道,能大幅提高营销效果。

  最后,针对网站用户群的特点进行网站的针对性策略调整。利用魅媒无线流量监测平台,网站主可以轻松地知道来访用户的特征,例如地区分布,来访时间,用户忠诚度,栏目受欢迎程度等,从而调整网站的栏目,优化设置,提高营销效果。”

  钟总还在会上剖析了目前业界对无线上网的一个普遍误解。大家普遍认为,手机上网发展将以取代pc上网为目的。钟总表示,其实两者并没有相抵触的,没有对立的。而是两者都是向双方互相靠拢,各种无线增值业务的开展是为了弥补pc机所不能达到的便携性操作,而传统互联网不断创造更好的用户体验,是为了让用户更好地操作,甚至让这些操作应用到手机上,使其品牌实力在新媒体上得到延伸,更好地巩固品牌知名度。所以,两者应该是互相促进的关系,大家不必拘泥于谁取代谁的独立关系。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017