注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

魅媒独家专访:UUCUN总裁张振栋论日本3G发展  

2008-05-21 10:32:02|  分类: 无线互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着国产3G放号的启动,3G在中国的发展以及带来的各种影响又再被业界进一步高度关注。专注于无线领域研究的魅媒调研中心就此热点,精心策划了《魅媒视点》第14期——“3G时代的无线增值应用”专题,并请来UUCUN总裁张振栋进行独家专访,向我们分析在全球行业内具有典范意义的日本3G发展轨迹及其对中国无线互联行业的可借鉴之处。

  以下内容为专访的摘要:

  魅媒调研中心:日本是最早开展3G运营和业务的国家,在您看来,目前日本有什么最新动向吗?

  UUCUN总裁张振栋:3G网络,促进了日本无线网络用户的普及,2009年3月份预估网络包月的用户将会达到50.2%,开始进入普及期。
  日本的无线市场基本上每过一段时期就会有些新的举措,来刺激整个人口不多的市场的相对值的最大化扩大。举几个近期在日本比较受关注的运营商政策和用户的服务供大家参考。(相关参考内容收录于《魅媒视点》第14期)


  魅媒调研中心:纵观全球3G营运,目前除了日本的NTTDoCoMo,几乎都在严重亏损,您认为日本3G运营能盈利的主要原因是什么?

  UUCUN总裁张振栋:3G只是一种带宽提速的象征,如何在高速的网络环境下,把多元化的相关无线领域齐头并进做到极致,并且又相互促进,我觉得是日本3G市场能够盈利的主要原因。
  在日本和3G紧密相关的无线领域,个人概括有以下6点:Mobile EC(移动电子商务)、Mobile Contents(手机内容服务)、Mobile Solution(移动行业应用) 、Mobile AD(无线广告) 、移动支付、3G手机。
  其中规模增加最小的是3G手机,06年的市场规模是7兆日币,2011年官方预测也不过是7.2兆日币。而其他5个领域规模都有数倍的增长空间,特别是无线广告,会有将近9倍的数字增加。所以从以上数据可以看出,日本的3G市场,手机硬件并不是盈利的核心,主要是相关的一系列相关的无线领域市场规模的增加,促进了整个3G市场的发展。

  魅媒调研中心:我们在进行数据分析时发现,日本运营3G最早盈利的DoCoMo,其市场份额也在下降,他们表示开拓新用户存在很大困难,这种现象说明了什么?

  UUCUN总裁张振栋:2008年4月发表的数据,DoCoMo3月底的用户数据为5000万,其中有3500万是FOMA用户(3G用户),1500万是MOVA用户(2G用户),Docomo在日本的市场占有率49.7%,这也是DoCoMo 11年来第一次市场占有率低于50%。市场份额开始下跌的主要原因分析有2点:一是运营商的服务更加平均化,运营商服务的差异性缩小。二是运营商之间市场竞争加剧,特别是SOFTBANK收购了日本Vodafone后,推出了一系列的超低额政策,尤其是推出了家庭成员之间通话免费的价格策略,进一步扩大了其市场占有率。

  魅媒调研中心:日本在3G运营中的成功经验和遇到的问题对中国的3G发展有何借鉴意义?

  UUCUN总裁张振栋:日本在3G运营中的成功经验归为以下4点:一、降低3G手机价格,促进市场占有率。二、开放网络环境,实现真正无线“互联“网。三、发展相关无线领域的多元化应用。四、降低话费和推出多元化的3G业务。这4点循环效应,导致了日本在3G市场的成功。中国一直以来不缺好的应用和内容,对于中国首先是环境的建立,否则会重蹈欧洲等其他国家3G失败的覆辙,也就是说第一步是3G手机普及、网络开放,费用降低。

 

  更多详细专访内容,请阅读《魅媒视点》第14期——3G时代的无线增值应用。(可登录http://www.mmclick.com/mmview/mmview.shtml免费下载)

  关于魅媒调研中心的独家专访:是魅媒调研中心根据其创办的无线行业分析刊物《魅媒视点》的当期热点,邀请无线领域的专家精英,进行相关的事件或观点分析,共同探讨无线领域的发展势态。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017